Penerapan Program Latihan Jangka Pendek Bagi Tim Voli Putri SMPS PGRI Bajawa Tahun 2025 - kristina Adelia ule; Robertus Lili Bile (Jurnal Riset Pendidikan Multidisiplin dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan program latihan jangka pendek bagi tim voli putri SMPS PGRI Bajawa tahun 2025 serta dampaknya terhadap peningkatan kemampuan teknik dasar dan kesiapan tim. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Program latihan dirancang dalam durasi waktu singkat dengan fokus pada peningkatan keterampilan passing, servis, kontrol bola, serta komunikasi dan kerja sama tim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemain mengalami perkembangan signifikan dalam pemahaman teknik dasar, peningkatan motivasi, dan kedisiplinan selama mengikuti latihan. Selain itu, interaksi antar pemain membaik sehingga berdampak pada meningkatnya kekompakan dan kesiapan menghadapi pertandingan. Program latihan jangka pendek terbukti efektif diterapkan dalam konteks pembinaan olahraga sekolah yang memiliki keterbatasan waktu dan fasilitas. Dengan demikian, program ini dapat menjadi alternatif model latihan yang relevan untuk meningkatkan performa tim bola voli di tingkat sekolah menengah pertama. Selain itu, penelitian ini juga menunjukkan adanya peningkatan dalam aspek mental pemain, seperti kepercayaan diri dan kemampuan mengatasi tekanan saat bertanding. Para pemain yang sebelumnya mengalami ketidakpastian dalam melakukan teknik dasar, kini menunjukkan performa yang lebih stabil dan percaya diri selama latihan dan pertandingan. Pendekatan pelatihan yang menekankan komunikasi efektif antar anggota tim terbukti meningkatkan ikatan sosial, yang pada gilirannya meningkatkan kinerja tim secara keseluruhan. Dari hasil observasi, terlihat bahwa peningkatan keterampilan teknik juga disertai dengan perubahan positif dalam pola latihan. Pemain mulai lebih disiplin dalam mengikuti sesi latihan, dan ada kecenderungan untuk berlatih secara mandiri di luar waktu latihan resmi. Observasi ini mengindikasikan bahwa program latihan jangka pendek tidak hanya berfokus pada hasil jangka pendek, tetapi juga menanamkan nilai-nilai penting dalam proses pembelajaran olahraga. Keberhasilan program ini memberikan inspirasi bagi pelatih dan pengelola olahraga di sekolah-sekolah lain untuk menerapkan metode serupa, terutama di tempat dengan sumber daya yang terbatas.