Upaya Meningkatkan Pemahaman Notasi Angka Melalui Metode Demonstrasi Interaktif Pada Pembelajaran Seni Budaya Di SMKS PGRI Bajawa - Maria Magdalena Ngole; Timoteus Marisno Lae Mili; Rikardus Oktavianus Rimo; Sena Radya Iswara Samino (Jurnal Riset Pendidikan Multidisiplin dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya meningkatkan pemahaman notasi angka melalui metode demonstrasi interaktif pada pembelajaran Seni Budaya di SMKS PGRI Bajawa. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya pemahaman siswa terhadap notasi angka yang berdampak pada kurang optimalnya kemampuan membaca dan mempraktikkan lagu. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian adalah siswa SMKS PGRI Bajawa yang mengikuti pembelajaran Seni Budaya. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode demonstrasi interaktif mampu meningkatkan pemahaman siswa terhadap notasi angka, terlihat dari meningkatnya kemampuan siswa dalam membaca, mengenali, dan mempraktikkan notasi angka secara tepat. Selain itu, metode ini juga meningkatkan keaktifan, minat belajar, serta rasa percaya diri siswa dalam mengikuti pembelajaran Seni Budaya. Dengan demikian, metode demonstrasi interaktif dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan pemahaman notasi angka siswa.