Pembelajaran Musik Inklusi Untuk Meningkatkan Keterlibatan Sosial Siswa di SMPN 5 Bajawa - Paulina Mbena; Dorkas Wello; Ferdinandus Bate Dopo (Jurnal Riset Pendidikan Multidisiplin dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pembelajaran musik inklusi dalam meningkatkan keterlibatan sosial siswa yang tidak terpilih dalam kegiatan sekolah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap proses pembelajaran musik inklusi dan interaksi sosial siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran musik inklusi mampu menciptakan ruang belajar yang aman, kolaboratif, dan partisipatif bagi seluruh siswa tanpa membedakan kemampuan maupun latar belakang. Melalui aktivitas ritme sederhana, latihan vokal kelompok, serta eksplorasi musik lokal, siswa menunjukkan peningkatan rasa percaya diri, kemampuan berinteraksi, kerja sama kelompok, dan partisipasi aktif dalam pembelajaran. Pembelajaran musik inklusi tidak hanya berfungsi sebagai sarana pengembangan musikal, tetapi juga sebagai medium efektif dalam membangun keterlibatan sosial siswa. Temuan ini memberikan implikasi bahwa sekolah perlu mengembangkan pembelajaran seni berbasis inklusi sebagai bagian dari upaya menciptakan budaya sekolah yang adil dan partisipatif.