Penerapan Permainan Tradisional Dalam Membentuk Karakter Anak SDN Watutura - Herlina Kigo; Robertus Lili Bile (Jurnal Riset Pendidikan Multidisiplin dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan menggambarkan penerapan permainan tradisional dan kontribusinya terhadap pembentukan karakter siswa di SDN Watutura. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan tradisional jarang diterapkan karena siswa lebih menyukai permainan modern. Namun, saat permainan tradisional dilaksanakan, siswa menunjukkan antusiasme tinggi, mampu bekerja sama, mematuhi aturan, dan menampilkan sportivitas. Permainan tradisional terbukti mendukung pengembangan karakter, seperti disiplin, tanggung jawab, kerja sama, serta kemampuan sosial-emosional. Selain itu, permainan ini juga berperan dalam pelestarian budaya lokal. Penelitian ini menegaskan bahwa permainan tradisional memiliki potensi besar sebagai strategi pendidikan karakter dan perlu dioptimalkan melalui peningkatan jadwal kegiatan, peran aktif guru, penyediaan fasilitas, serta kolaborasi dengan orang tua dan masyarakat. Selanjutnya, peneliti merekomendasikan agar sekolah-sekolah melakukan sosialisasi mengenai manfaat permainan tradisional kepada siswa dan orang tua. Sebuah workshop dapat diadakan untuk membekali guru dengan teknik pengajaran yang menarik serta cara-cara inovatif dalam mengintegrasikan permainan tradisional ke dalam kurikulum. Selain itu, pengembangan modul permainan yang sesuai dengan karakteristik siswa saat ini dan mengakomodasi permainan tradisional akan sangat membantu dalam menarik minat siswa. Masyarakat juga perlu dilibatkan dalam proses ini dengan mengadakan festival permainan tradisional, di mana siswa, orang tua, dan anggota komunitas dapat berpartisipasi secara langsung. Kegiatan seperti ini tidak hanya mendukung pelestarian budaya, tetapi juga mempererat hubungan antaranggota komunitas. Melalui kolaborasi antara sekolah, orang tua, dan masyarakat, diharapkan permainan tradisional dapat menjadi bagian dari kegiatan pembelajaran yang menyenangkan dan bermanfaat bagi pengembangan karakter siswa. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengeksplorasi pengaruh permainan tradisional terhadap motivasi belajar dan hasil akademik siswa di kelas.