PELAKSANAAN PEMBELAJARAN MUSIK DENGAN METODE DALCROZE UNTUK MENINGKATKAN RITME SISWA KELAS V-VI SDI NGORAMAWO - Gratia Fitri Manda; Vincencio Appaulo Rivaldo Bata (Jurnal Riset Pendidikan Multidisiplin dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran musik dengan metode Dalcroze serta pemahaman ritme kelas V-VI SDI Ngoramawo dalam konteks kegiatan praktik pengalaman lapangan (PLP). Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek siswa kelas V–VI, guru seni budaya sebagai informan pendukung, dan lokasi penelitian di SDI Ngoramawo. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran musik dengan metode Dalcroze berjalan aktif, kontekstual, dan menyenangkan. Siswa menunjukkan keterlibatan yang tinggi serta pemahaman ritme yang lebih baik melalui pengalaman gerak tubuh yang terintegrasi dengan musik. Metode Dalcroze membantu siswa memahami ketukan, tempo, dan koordinasi gerak secara alami dan bermakna. Temuan ini menunjukkan bahwa metode Dalcroze relevan diterapkan dalam pembelajaran musik di sekolah dasar sebagai alternatif pendekatan pembelajaran yang efektif.