SURVEY PEMBINAAN OLAHRAGA FUTSAL DI SMP NEGERI 1 BAJAWA - Agustinus Gregorius Meo; Deltin Tarmianti Hadiah Tima; Yanuarius Richardus Natal (Jurnal Riset Pendidikan Multidisiplin dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembinaan olahraga futsal pada kegiatan ekstrakurikuler di SMP Negeri 1 Bajawa. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari peserta didik kelas VII, VIII, dan IX yang mengikuti ekstrakurikuler futsal serta guru olahraga sebagai informan utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembinaan futsal di SMP Negeri 1 Bajawa berjalan dengan baik. Sarana dan prasarana dinilai cukup memadai oleh sebagian besar siswa (90%), meskipun masih terdapat keterbatasan untuk menunjang prestasi. Program latihan dilaksanakan tiga kali seminggu dengan materi teknik dasar, fisik, dan strategi permainan, dan 90% siswa merasa kegiatan ini meningkatkan keterampilan mereka. Minat siswa terhadap futsal sangat tinggi, dengan rata-rata 50 siswa aktif mengikuti setiap pertemuan. Selain itu, sekolah berhasil meraih prestasi juara 2 pada turnamen porseni tingkat SMP kecamatan Bajawa. Kendala utama yang ditemukan adalah keterbatasan fasilitas dan intensitas latihan yang belum optimal. Secara keseluruhan, pembinaan futsal di SMP Negeri 1 Bajawa mampu mengembangkan minat, bakat, dan prestasi siswa, serta berpotensi menjadi cabang olahraga unggulan sekolah.