SIMULASI TES DAN PENGUKURAN KEMAMPUAN TEKNIK TOLAK PELURU MAHASISWA PROGRAM STUDI PJKR STKIP CITRA BAKTI - Robertus Lili Bile; Gordianus Roga; Sofia Renati Melian Nongo (Jurnal Riset Pendidikan Multidisiplin dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan teknik tolak peluru mahasiswa semester V Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi (PJKR) STKIP Citra Bakti melalui instrumen tes dan pengukuran. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 4 Desember 2025 di Lapangan STKIP Citra Bakti dengan melibatkan 20 orang mahasiswa sebagai subjek penelitian. Metode penilaian menggunakan instrumen observasi yang terdiri dari tiga aspek utama yaitu sikap awal, pelaksanaan, dan sikap akhir dengan skala penilaian 1-4, serta pengukuran jarak lemparan sebagai indikator performa. Hasil penelitian menunjukkan variasi kemampuan teknik mahasiswa dengan rata-rata jarak lemparan 6,06 meter. Penilaian aspek teknik menunjukkan sebagian besar mahasiswa menguasai sikap awal dengan baik (skor rata-rata 2,7), teknik pelaksanaan (skor rata-rata 2,5), dan sikap akhir (skor rata-rata 2,65). Namun, masih terdapat mahasiswa yang perlu perbaikan dalam koordinasi teknik dan keseimbangan tubuh. Kesimpulan penelitian ini adalah instrumen tes dan pengukuran yang digunakan efektif mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan teknik tolak peluru mahasiswa, dan hasilnya dapat dijadikan dasar pengembangan program latihan yang lebih spesifik dan terarah untuk meningkatkan kemampuan atletik mahasiswa.