PENGEMBANGAN BRIKET BATUBARA MUDA (BROWN COAL) SEBAGAI BAHAN BAKAR ALTERNATIF BERKALORI TINGGI - Jahiding M.; Mashuni .; E.S Hasan; Gangganora A.S. (Jurnal Aplikasi Fisika, 2014)
Telah dilakukan penelitian tentang kualitas briket batubara muda  sebagai bahan bakar alternatif kalori tinggi. Briket dibuat menggunakan kanji, pati singkong dan pati jarak sebagai perekat. Komposisi perekat  divariasikan dengan komposisi sebesar  5%, 10%, dan15% dari berat total sampel. Ukuran butiran serbuk batu bara muda sebesar  0,25 mm (60 mesh). Sampel dicetak dalam cetakan silinder dengan diameter 2,5 cm dan tinggi 6 cm dengan tekanan kompaksi sebesar 100 kg/cm2. Pengujian kualitas briket batubara, meliputi  parameter  kadar air, kadar abu, volatile matter, fixed karbon, dan nilai kalor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa briket batubara muda dengan nilai kalor tertinggi diperoleh pada perbandingan komposisi perekat 15 % untuk jenis perekat pati jarak yaitu 5385,09 kal/gram. Jenis perekat yang memberikan nilai kalor paling tinggi adalah perekat  pati jarak dengan komposisi 15 %.