Analisis Sosiolek Lirik Lagu Tabola Bale Karya Silet Open Up (feat. Jacson Zeran, Juan Reza & Diva Aurel): Kajian Sosiolinguistik - Mohammad Matin Erca Handika; Kundharu Saddhono; Sumarwati Sumarwati (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penggunaan variasi bahasa sosiolek dalam lirik lagu Tabola Bale karya Silet Open Up (feat. Jacson Zeran, Juan Reza, & Diva Aurel) menggunakan pendekatan sosiolinguistik kualitatif. Penelitian ini fokus pada analisis fungsi-fungsi sosiolek, yaitu fungsi identitas dan hubungan, fungsi nilai sosial meliputi pujian kecantikan, komitmen, dan perubahan diri serta fungsi keakraban kepada pendengar sekaligus menyajikan makna yang terkandung dalam perpaduan bahasa Indonesia Timur dan bahasa Minang. Data dikumpulkan melalui teknik Simak Bebas Libat Cakap (SBLC) dan teknik Catat dari transkripsi lirik lagu di YouTube. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lagu ini menampilkan sosiolek yang berfungsi sebagai penanda identitas hubungan informal “kaka”, “ade”, “nona” dan identitas Minang “uda”, “denai”, mewujudkan nilai sosial melalui pujian hiperbola dan komitmen asmara yang lugas, serta membangun keakraban menggunakan bahasa gaul “salting”, “mete” dan gaya komunikasi yang tidak bertele-tele. Secara keseluruhan, variasi sosiolek dalam lirik lagu ini mencerminkan narasi multikultural tentang percintaan yang lugas dan berorientasi komitmen.