Pola Komunikasi Pernikahan Antarbudaya Minangkabau dan Jawa; Kajian Etnografi Komunikasi - Munifah Ghina; Agus Subiyanto (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan membahas tentang bagaimana pola komunikasi pada pasangan suami istri antarbudaya Minangkabau dan Jawa. Data diambil dari sebuah video dan sebuah percakapan antara Bahasa Minangkabau dan Jawa. Penelitian kualitatif dapat dipahami sebagai metode penelitian yang menggunakan data deskriptif berupa bahasa tertulis atau lisan dari orang dan pelaku yang dapat diamati. Pendekatan kualitatif ini dilakukan untuk menjelaskan dan menganalisis fenomena individu atau kelompok, peristiwa, dinamika sosial, sikap, keyakinan, dan persepsi. Hasil penelitian adalah pola budaya yang dimiliki suku jawa dan suku Minangkabau terdapat perbedaan. pola budaya yang dimiliki suku jawa adalah Low Context dan pola budaya yang dimiliki suku Minangkabau adalah High Context. Kemudian pada pola komunikasi yang terjalin dalam pernikahan suku jawa dan Minangkabau, yaitu suku jawa memiliki pola komunikasi yang tidak sedikit memiliki permasalahan dalam bentuk Bahasa, interaksi sosial dan symbol-simbol budaya.