Peningkatkan Keterampilan Membacakan Teks Berita melalui Studio Kreatif di Kelas XI SMA Negeri 1 Sukosari - Yudi Kurniawan; Martutik, Martutik; Nurhadi, Nurhadi (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2026)
Latar belakang penelitian ini didasari oleh temuan di lapangan yang menunjukkan  siswa mengalami kesulitan dalam aspek pelafalan, intonasi, keberanian, dan ekspresi saat membacakan berita. Kondisi ini memerlukan intervensi pembelajaran yang inovatif, sehingga peneliti memanfaatkan Studio Kreatif sebagai media pembelajaran alternatif. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis & McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 28 siswa kelas XI dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi rekaman video. Studio Kreatif yang digunakan dilengkapi peralatan standar produksi yaitu kamera, mikrofon untuk menciptakan lingkungan belajar yang  mendukung. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada semua aspek yang diteliti. Pada aspek pelafalan, siswa seperti Anis, Agus, dan Fahri menunjukkan kemajuan dalam kejelasan artikulasi dan ketepatan pengucapan kata-kata kompleks. Dalam aspek intonasi, terlihat peningkatan kemampuan menggunakan variasi nada dan penekanan pada kata kunci, seperti yang ditunjukkan oleh Fahri dan Rizki Darmawan. Aspek keberanian mengalami perkembangan yang ditandai dengan peningkatan kontak mata, interaksi dengan audiens, dan pengelolaan kecemasan pada siswa seperti Agus dan Naura. Sementara pada aspek ekspresi, siswa seperti Janatal dan Anis mampu menampilkan ekspresi wajah dan gestur tubuh yang lebih variatif dan sesuai dengan konten berita. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa Studio Kreatif merupakan media yang efektif untuk meningkatkan keterampilan membacakan berita karena mampu menciptakan lingkungan belajar yang autentik, memberikan umpan balik langsung melalui rekaman, dan membangun kepercayaan diri siswa secara bertahap. Keunggulan Studio Kreatif terletak pada kemampuannya mengintegrasikan latihan teknis kebahasaan dengan pengembangan keterampilan performatif dalam konteks yang mendekati situasi nyata.