Model-Model Asuhan Spiritual untuk Praktik Mandiri Keperawatan: Sebuah Practice-Oriented Conceptual Article - Mulyono, Wastu Adi (Journal of Bionursing, 2026)
Praktik mandiri keperawatan perorangan memerlukan kerangka konseptual yang jelas, aplikatif, dan mampu menegaskan identitas profesional perawat. Artikel konseptual berorientasi praktik ini bertujuan untuk menyintesis dan memetakan berbagai model asuhan spiritual yang relevan sebagai pedoman praktik mandiri keperawatan. Melalui telaah kritis terhadap literatur keperawatan, spiritual care, dan praktik keperawatan lanjut, artikel ini mengidentifikasi karakteristik utama model-model asuhan spiritual serta menjelaskan implikasinya dalam asesmen, relasi terapeutik, pengambilan keputusan klinis, dan refleksi profesional perawat praktik mandiri. Artikel ini menegaskan bahwa model-model asuhan spiritual tidak hanya berfungsi sebagai pendekatan pendukung, tetapi sebagai kerangka praktik yang memperkuat kualitas, legitimasi, dan keberlanjutan praktik mandiri keperawatan.