Studi Literatur: Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Virtual dalam Pembelajaran Matematika - Sinaga, Clarisa Novcarina; Putri, Syahiida Aliyya; Apriliani, Dian; Untu, Zainuddin; Muhtadin, Achmad (Jurnal Riset Pecinta Matematika, 2025)
Penelitian ini merupakan studi literatur yang bertujuan untuk mengkaji pengembangan media pembelajaran berbasis virtual dalam pembelajaran matematika pada jenjang Sekolah Dasar hingga Sekolah Menengah Atas. Sebanyak delapan artikel jurnal nasional terakreditasi yang membahas berbagai jenis media digital, meliputi PowToon, e-learning berbasis AIR (Auditory, Intellectually, Repetition), modul elektronik, Virtual Reality (VR), dan pembelajaran daring. Hasil analisis menunjukkan bahwa model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluate) dan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate) merupakan pendekatan yang paling banyak digunakan dengan tingkat validitas, kepraktisan, dan efektivitas sebagai indikator utama keberhasilannya. Media pembelajaran berbasis virtual terbukti mampu meningkatkan pemahaman konsep abstrak, motivasi belajar, serta keterampilan berpikir kritis siswa. Pelatihan berkelanjutan bagi guru dan strategi implementasi adaptif menjadi kunci dalam mengoptimalkan penggunaan media pembelajaran berbasis virtual dalam pembelajaran matematika.