MOTIF PERUSAHAAN MINYAK DAN GAS MELIBATKAN MITRA LOKAL DALAM PROGRAM CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY - Ahmad Taufik; Rupiarsieh; Ida Swasanti (PAPATUNG: Jurnal Ilmu Administrasi Publik, Pemerintahan dan Politik, 2026)
Penelitian bertujuan mendalami sejauhmana motif perusahaan minyak dan gas melibatkan mitra lokal, termasuk dalam hal ini NGO, dalam pengelolaan CSR di Kabupaten Bojonegoro. Metode kualitatif melalui studi kasus Yin dan Cresswell digunakan dalam studi ini. Data diperoleh dari subyek penelitian yang meliputi media massa, NGO, perwakilan perusahaan migas, pemerintahan desa dan kabupaten, serta penerima manfaat. Hasil penelitian menunjukkan, motif EMCL atau because of motive melibatkan mitra lokal dalam pelaksanaan program CSR ada empat. Yakni, motif ekonomi bisnis perusahaan, meliputi kelancaran bisnis perusahaan, dan pembawa misi perusahaan; motif komunikasi perusahaan, yakni sebagai saluran baru komunikasi perusahaan ke masyarakat, memudahkan komunikasi ke pemerintah); motif politik, yakni sebagai bentuk mencari dukungan dan legitimasi dari masyarakat luas, NGO punya akses politik, tekanan pemerintah ke perusahaan); dan motif sosiologis, yakni upaya pemberdayaan perusahaan, wujud komitmen perusahaan kepada aktor lokal, NGO ingin terlibat langsung, kedekatan dengan sumber migas, dan peredam gejolak sosial). Sedangkan tujuan (in order to motive) dari pelibatan mitra lokal dalam pengelolaan program-program CSR mencakup bertujuan untuk distribusi sumber daya ekonomi dan manusia, serta agar program CSR tepat sasaran, dan konflik sosial minim.