PELATIHAN PEMBUATAN SABUN CAIR DARI MINYAK JELANTAH PADA ANAK USIA SEKOLAH - Rasmi Rasmi; Ismiasih Ismiasih (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pemberdayaan masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran siswa Sekolah Dasar Harapan Sejahtera di Kecamatan Pangkalan Banteng, Kabupaten Kotawaringin Barat, Provinsi Kalimantan Tengah tentang pentingnya kebersihan dan kesehatan, serta memperkenalkan konsep daur ulang limbah minyak jelantah melalui pembuatan sabun cair. Kegiatan ini melibatkan 19 siswa kelas 5 SD Harapan Sejahtera dan dilaksanakan dalam tiga tahap: pre-test, penyampaian materi dan praktik pembuatan sabun cair, serta evaluasi dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan kemampuan siswa dalam pembuatan sabun cair, serta potensi untuk mengembangkan keterampilan kewirausahaan. Kegiatan ini memberikan pembelajaran berharga tentang pentingnya pendidikan lingkungan sejak dini dan pemberdayaan masyarakat berbasis potensi lokal.