GERAKAN 3P: PROMOSI UMKM DIGITAL, PENANAMAN TOGA, DAN PENDIDIKAN LINGKUNGAN (JL. MANUKAN SUBUR RW 14) - Rika Liftiana; Vitaloka Nova Anggraeni; Miski Dana Maulidina; Nurul Hidayati; Dwi Kumala Sari; Krisma Maulana Isqak (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) merupakan bentuk implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi yang bertujuan untuk memberikan kontribusi nyata terhadap penyelesaian permasalahan di lingkungan masyarakat. Kegiatan PKM ini dilaksanakan oleh mahasiswa STIE Pemuda Surabaya melalui program bertajuk Gerakan 3P, yang mencakup tiga fokus utama: Promosi UMKM Digital, Penanaman Tanaman Obat Keluarga (TOGA), dan Pendidikan Lingkungan. Program ini dilatarbelakangi oleh rendahnya literasi digital UMKM lokal, kurangnya pemanfaatan lahan pekarangan untuk tanaman herbal, dan minimnya kesadaran masyarakat terhadap pengelolaan sampah rumah tangga. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah pendekatan partisipatif-edukatif melalui pelatihan, sosialisasi, pendampingan, dan aksi nyata bersama masyarakat RW 14 Manukan Subur. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan warga dalam memasarkan produk secara digital, memanfaatkan TOGA sebagai alternatif pengobatan keluarga, serta memahami dampak jangka panjang sampah melalui edukasi visual dan plakat informatif. Selain itu, kegiatan fisik seperti senam bersama dan budidaya lele turut menghidupkan kembali interaksi sosial pasca-pandemi. Program ini memberikan dampak positif secara ekonomi, sosial, dan ekologis. Oleh karena itu, keberlanjutan program sangat dianjurkan melalui kolaborasi antara perguruan tinggi, masyarakat, dan instansi terkait.