SIGNATURE SCENT IMPLEMENTATION IN PROKLIM LESTARI KAMPUNG SAMTAMA HOMESTAY - Almira Anindita Annabila; Kallista Olivia Christiana; Juliana Juliana; Amelda Pramezwary (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
ProKlim Lestari Kampung Samtama, berlokasi di Jakarta Pusat, Indonesia, merupakan desa wisata berbasis komunitas yang telah meraih penghargaan dan berfokus pada peningkatan kesadaran lingkungan serta pariwisata berkelanjutan. Meskipun terus berkembang, akomodasi homestay di Kawasan ini masih menghadapi tantangan dalam menarik tamu karena lokasinya yang berdekatan dengan hotel-hotel besar dan juga karena kurangnya fitur unik. Untuk mengatasi masalah tersebut, program ini akan memperkenalkan konsep dan praktik signature scent sebagai strategi pemasaran untuk meningkatkan pengalaman tamu dan niat kunjung kembali. Pelaksanaan program dilakukan melalui presentasi edukatif mengenai scent marketing dan signature scent, serta lokakarya di mana peserta membuat scent pouch mereka sendiri. Penilaian pre-test and post-test digunakan untuk mengukur pemahaman peserta, sementara formulir feedback dengan skala Likert 6 poin digunakan untuk menilai tingkat kepuasan peserta terhadap program. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan yang jelas, ditandai dengan peningkatan signifikan dalam jumlah jawaban benar pada post-test, sementara skor feedback memperlihatkan tingkat kepuasan yang sangat tinggi di seluruh aspek penilaian. Temuan ini menunjukkan dampak positif program dalam meningkatkan pengetahuan peserta dan kesiapan mereka untuk menerapkan signature scent pada homestay. Peningkatakan ini mendukung potensi homestay dan desa wisata dalam memperkuat pengalaman tamu, meningkatkan citra merek, serta mendorong niat kunjung kembali yang lebih tinggi.