EDUKASI PENCEGAHAN FAKTOR RISIKO HIV/AIDS DI LINGKUNGAN SEKOLAH SMPN 1 BANGKINANG - Riani Riani; Yenny Safitri; Hariet Rinancy (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kasus HIV/AIDS di Kabupaten Kampar menunjukkan tren peningkatan pada tahun 2025 dengan jumlah sekitar 150 kasus. Remaja usia SMP merupakan kelompok rentan karena berada pada fase pencarian jati diri dan mulai terpapar perilaku berisiko, salah satunya merokok. Perilaku merokok pada usia dini menjadi indikator awal kemungkinan keterlibatan pada perilaku adiktif lain seperti penyalahgunaan narkoba, yang merupakan faktor risiko utama penularan HIV/AIDS. Program Kreativitas Mahasiswa ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan sikap preventif siswa SMPN 1 Bangkinang melalui edukasi kesehatan tentang HIV/AIDS dan faktor risikonya. Metode kegiatan meliputi pre-test, penyuluhan interaktif, diskusi, serta post-test evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan kesadaran siswa mengenai pencegahan HIV/AIDS.