PENDAMPINGAN PENGUATAN KOMPETENSI PEDAGOGIK MAHASISWA PLP MELALUI LESSON STUDY DI SMA NEGERI 2 SIDRAP - Kamal Kamal; Syahrir L; Suhartini Khalik; Sam Hermansyah; Sitti Aisa; Idayanti Idayanti; Yadinda Mahardika; Fatmawati Fatmawati; Kasriani Kasriani (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) merupakan bagian penting dalam pendidikan calon guru untuk membekali mahasiswa dengan pengalaman autentik di sekolah. Namun, pelaksanaan PLP masih menghadapi berbagai permasalahan, terutama rendahnya kemampuan mahasiswa dalam merancang pembelajaran, mengelola kelas, menerapkan strategi pembelajaran aktif, serta melakukan refleksi pembelajaran secara sistematis. Oleh karena itu, pendampingan berbasis lesson study dipandang sebagai alternatif yang efektif untuk memperkuat kompetensi pedagogik mahasiswa PLP. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pendampingan, hasil kegiatan, serta implikasinya terhadap penguatan kompetensi pedagogik mahasiswa PLP melalui lesson study di SMA Negeri 2 Sidrap. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif kolaboratif dengan tahapan plan, do, dan see yang melibatkan dosen pembimbing, guru pamong, dan mahasiswa PLP. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dokumentasi, dan refleksi pembelajaran. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada kemampuan mahasiswa dalam menyusun perangkat pembelajaran, melaksanakan pembelajaran yang berorientasi pada keaktifan peserta didik, serta melakukan refleksi pembelajaran berbasis perbaikan berkelanjutan. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa pendampingan berbasis lesson study efektif dalam memperkuat kompetensi pedagogik mahasiswa PLP. Implikasi penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan model pembinaan PLP berbasis kolaborasi yang berkelanjutan serta menjadi rekomendasi strategis bagi lembaga pendidikan dalam menyiapkan calon guru yang profesional, reflektif, dan adaptif terhadap dinamika pembelajaran.