PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK ORGANIK MANDIRI BAGI SISWA JURUSAN PERTANIAN SMK 3 SIDRAP SEBAGAI UPAYA PERTANIAN BERKELANJUTAN - Jusman Tang; Muhammad Hanafi; Yayuk Astuti; Muhammad Faisal Saade; Sam Hermasnyah; Fenny Hasanuddin; Ramdan Ramdan; Al Jafar Jufri; Zulfahmi Zulfahmi; Muh. Fajar (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pertanian berkelanjutan menjadi isu penting dalam menghadapi degradasi lingkungan dan ketergantungan terhadap pupuk kimia. Salah satu upaya strategis yang dapat dilakukan adalah peningkatan kapasitas sumber daya manusia sejak pendidikan menengah kejuruan, khususnya pada bidang pertanian. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pembuatan pupuk organik mandiri kepada siswa Jurusan Pertanian SMK 3 Sidrap sebagai bentuk penguatan kompetensi praktis dan kesadaran lingkungan. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap sosialisasi, penyampaian materi teoritis mengenai konsep pertanian berkelanjutan dan pupuk organik, praktik langsung pembuatan pupuk organik berbahan baku lokal, serta evaluasi pemahaman dan keterampilan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mengalami peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam memproduksi pupuk organik secara mandiri, serta memahami manfaat pupuk organik dalam meningkatkan kesuburan tanah dan menjaga kelestarian lingkungan. Selain itu, kegiatan ini mendorong sikap mandiri dan aplikatif siswa dalam mendukung praktik pertanian ramah lingkungan. Dengan demikian, pelatihan pembuatan pupuk organik mandiri ini dinilai efektif sebagai upaya mendukung pertanian berkelanjutan melalui pendidikan vokasi pertanian.