PENINGKATAN KEPUASAN PASIEN MELALUI EDUKASI PELAYANAN BERKUALITAS BAGI TENAGA KESEHATAN DI RSUD KAYUAGUNG TAHUN 2025 - Muhammad Romadhon Romadhon; Yazika Rimbawati; Eka Afrika; Ria Wulandari (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kepuasan pasien sangat penting untuk menentukan kualitas pelayanan rumah sakit.  Terbukti bahwa persepsi pasien dan pengalaman mereka dipengaruhi oleh pelayanan yang tidak hanya berfokus pada aspek medis tetapi juga mempertimbangkan perspektif, komunikasi, dan empati tenaga kesehatan.  Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kesadaran tenaga kesehatan tentang pentingnya memberikan pelayanan berkualitas agar pasien lebih bahagia.  Di RSUD Kayuagung, 20 tenaga kesehatan menerima pelatihan interaktif dan penyuluhan.  Hasil dari tes pra-test menunjukkan bahwa hanya setengah dari peserta berada dalam kategori pemahaman yang baik, dan setengah lainnya berada dalam kategori cukup.  Menurut evaluasi post-test dan umpan balik setelah kegiatan, seluruh peserta (100%) menunjukkan peningkatan sikap pelayanan. Kegiatan ini menunjukkan bahwa edukasi berbasis interaktif efektif dalam meningkatkan pemahaman dan persepsi tenaga kesehatan tentang pelayanan prima. Diharapkan kegiatan ini dapat membantu membangun budaya pelayanan profesional dan humanis di lingkungan rumah sakit.