EDUKASI PERSONAL HYGIENE SAAT MENSTRUASI PADA REMAJA PUTRI SMA MUHAMMADIYAH KOTA BANDA ACEH - Evi Kurniawati; Afriana Afriana; Nurul Husna (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Bidan merupakan salah satu tenaga kesehatan merupakan mata rantai yang sangat penting, karena kedudukannya sebagai ujung tombak dalam upaya peningkatan sumber daya manusia. Sedangkan bidan dikomunitas merupakan seorang bidan yang dituntut mampu memberikan pelayanan yang bersifat individual maupun kelompok. Masalah personal hygiene saat menstruasi yang tidak dijaga dengan benar  akan berisiko mengalami infeksi alat reproduksi, salah satunya keputihan. Keputihan  yang tidak diatasi dapat menyebabkan masalah serius bagi perempuan seperti infertilitas (kemandulan), kehamilan ektopik (kehamilan diluar kandungan), radang panggul dan nyeri panggul kronis.          Tujuan pengabdian ini untuk memberi edukasi tentang personal hygiene saat menstruasi pada remaja putri tahun 2025. Dengan sasaran remaja putri SMA Muhammadiyah Kota Banda Aceh, pada hari Rabu, 16 Juli 2025 di gedung serbaguna SMA Muhammadiyah Kota Banda Aceh. Berdasarkan survey awal yang didapatkan sebahagian besar remaja putri tidak mengerti cara menjaga organ reproduksinya dengan baik saat mentruasi Target yang ingin dicapai dari pengabdian ini yaitu pemahaman remaja putri tentang personal hygiene saat menstruasi di SMA Muhammadiyah Kota Banda Aceh.