PENDIDIKAN KESEHATAN EFIKASI KALSIUM SEBAGAI PENCEGAHAN PENINGKATAN TEKANAN DARAH PADA KEHAMILAN PREEKLAMPSIA - Rahayu Rahayu; Husnul Khatimah; Tahira Tahira; Tira Zhagira; Sarjani Linggi Allo; Risna Yunita Asmin (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Preeklampsia merupakan salah satu komplikasi kehamilan yang ditandai dengan peningkatan tekanan darah dan masih menjadi penyebab utama morbiditas serta mortalitas ibu dan janin. Salah satu upaya pencegahan yang dapat dilakukan adalah pemenuhan asupan kalsium yang adekuat selama kehamilan. Namun, rendahnya pengetahuan ibu hamil mengenai efikasi kalsium sebagai pencegahan peningkatan tekanan darah masih sering ditemukan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang efikasi kalsium dalam mencegah peningkatan tekanan darah pada kehamilan preeklampsia melalui pendidikan kesehatan. Metode yang digunakan adalah penyuluhan kesehatan dengan desain pre-test dan post-test. Kegiatan dilaksanakan di Puskesmas Kassi-Kassi Makassar pada bulan Januari 2026 dengan jumlah peserta sebanyak 15 ibu hamil. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebelum penyuluhan hanya 26,7% ibu hamil memiliki pengetahuan baik, sedangkan setelah penyuluhan meningkat menjadi 60%. Hal ini menunjukkan bahwa pendidikan kesehatan efektif dalam meningkatkan pengetahuan ibu hamil mengenai peran kalsium dalam pencegahan peningkatan tekanan darah pada kehamilan preeklampsia. Pendidikan kesehatan secara berkelanjutan direkomendasikan sebagai upaya promotif dan preventif untuk menurunkan risiko preeklampsia.