EDUKASI PENANGANAN DINI HIPEREMESIS GRAVIDARUM PADA IBU HAMIL TRIMESTER I - Hadijah Hadijah; Nurmiati Nurmiati; Asrida Asrida; Rahmiyani Saad; Sitti Aminah Ali; Safira Safira (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Hiperemesis gravidarum adalah keadaan mual dan muntah berlebihan selama kehamilan yang dapat mengganggu aktivitas sehari-hari serta memengaruhi kondisi kesehatan ibu secara umum. Kondisi ini ditandai dengan frekuensi muntah yang tinggi, bahkan dapat terjadi lebih dari sepuluh kali dalam sehari hingga menimbulkan dehidrasi. Perubahan dan ketidakseimbangan hormon pada masa kehamilan dapat menstimulasi lambung dan meningkatkan sekresi asam lambung, sehingga memicu mual dan muntah apabila ibu hamil tidak mampu beradaptasi. Mual dan muntah yang berlangsung berat, menghambat aktivitas, dan menyebabkan kekurangan cairan tersebut dikenal sebagai hiperemesis gravidarum. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil mengenai penanganan dini hiperemesis gravidarum pada trimester pertama kehamilan. Metode yang diterapkan berupa penyuluhan kesehatan dengan menggunakan desain pre-test dan post-test. Kegiatan ini dilaksanakan di Puskesmas Tamalanrea, Makassar, pada tanggal 11 Desember 2025 dengan melibatkan sebanyak 10 orang ibu hamil sebagai peserta. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan bahwa sebelum diberikan penyuluhan, hanya 30% ibu hamil yang memiliki tingkat pengetahuan baik. Setelah dilakukan penyuluhan, angka tersebut meningkat menjadi 70%. Hal ini menunjukkan bahwa pendidikan kesehatan terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan ibu hamil terkait penanganan dini hiperemesis gravidarum pada trimester pertama kehamilan. Pendidikan kesehatan yang dilakukan secara berkesinambungan direkomendasikan sebagai strategi promotif dan preventif guna menurunkan risiko terjadinya hiperemesis gravidarum berat.