PRODUKSI RUMPUT LAUT UNTUK MENCEGAH RISIKO DIABETES DAN PEMBERDAYAAN KELUARGA PADA KELUARGA NONPRODUKTIF DI KECAMATAN LANGGUDU - Supriadin Supriadin (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Diabetes melitus merupakan salah satu penyakit tidak menular yang prevalensinya terus meningkat dan dipengaruhi oleh pola konsumsi masyarakat. Rumput laut merupakan bahan pangan lokal yang kaya serat, antioksidan, dan senyawa bioaktif yang berpotensi membantu mengendalikan kadar glukosa darah. Di sisi lain, banyak keluarga nonproduktif di Kecamatan Langgudu yang memiliki keterbatasan akses ekonomi dan belum memanfaatkan potensi sumber daya lokal secara optimal. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang manfaat rumput laut dalam pencegahan risiko diabetes sekaligus memberdayakan keluarga nonproduktif melalui pelatihan produksi dan pengolahan rumput laut. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan kesehatan, pelatihan teknis produksi dan pengolahan rumput laut, pendampingan, serta evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta tentang pencegahan diabetes, keterampilan produksi rumput laut, serta munculnya peluang usaha berbasis keluarga. Program ini diharapkan dapat berkontribusi terhadap peningkatan kesehatan dan kemandirian ekonomi keluarga di Kecamatan Langgudu.