PELATIHAN MANAJEMEN KEUANGAN DAN PENGELOLAAN SDM BAGI KELOMPOK USAHA MASYARAKAT DALAM MENGHADAPI TRANSFORMASI DIGITAL - Nurul Masithoh; Ananda Elsya Jaatsiyah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Manajemen keuangan merupakan salah satu faktor kunci dalam menentukan keberlangsungan dan keberhasilan suatu usaha. Pengelolaan keuangan yang baik memungkinkan pelaku usaha untuk merencanakan, mengendalikan, serta mengevaluasi penggunaan dana secara efektif dan efisien. Metode pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini menggunakan pendekatan partisipatif, edukatif, dan aplikatif yang bertujuan untuk meningkatkan kapasitas kelompok usaha masyarakat dalam manajemen keuangan dan pengelolaan sumber daya manusia (SDM) agar mampu beradaptasi dengan transformasi digital. Pelatihan manajemen keuangan mampu meningkatkan pemahaman peserta mengenai pentingnya pencatatan keuangan yang terstruktur, pengelolaan arus kas, serta penyusunan laporan keuangan sederhana. Peserta mulai menyadari bahwa pengelolaan keuangan yang baik merupakan dasar pengambilan keputusan usaha dan faktor penting dalam menjaga keberlanjutan usaha.