PENERAPAN METODE MULTISENSORI DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA SISWA TUNARUNGU DI SLBN PIDIE JAYA - Nurmasyitah Nurmasyitah; Hayatun Rahmi; Nofiana Nofiana (Education Enthusiast : Jurnal Pendidikan dan Keguruan, 2026)
Penelitian ini berjudul “Penerapan Metode Multisensori dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Siswa Tunarungu di SLBN Pidie Jaya”. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana penerapan metode multisensori dapat meningkatkan kemampuan membaca siswa tunarungu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas metode tersebut dalam pembelajaran membaca. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan subjek sebanyak tujuh siswa SMALB yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui pre-test dan post-test, serta dilengkapi dengan observasi dan wawancara. Data dianalisis menggunakan mean, median, modus, dan persentase peningkatan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata. Seluruh siswa menunjukkan peningkatan kemampuan membaca setelah diterapkan metode multisensori. Kesimpulannya, metode multisensori efektif diterapkan dalam pembelajaran membaca bagi siswa tunarungu karena sesuai dengan gaya belajar mereka. Peneliti menyarankan agar guru dan pihak sekolah mempertimbangkan penggunaan metode ini dalam pembelajaran, serta perlunya pelatihan bagi guru terkait penggunaan pendekatan multisensori.Kata Kunci: metode multisensori, kemampuan membaca, tunarungu