Problematika Pembelajaran Ilmu Pendidikan Sosial Di Smp N 4 Sakti - Nadia Nadia; Zakaria H.M.Yusuf; Darmi Darmi (Education Enthusiast : Jurnal Pendidikan dan Keguruan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan problematika yang dihadapi dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di SMP Negeri 4 Sakti serta upaya yang dilakukan guru dan sekolah dalam mengatasi kendala tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan subjek penelitian terdiri dari 4 guru IPS dan 15 siswa kelas VII, VIII, dan IX. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa problematika utama dalam proses pembelajaran IPS, yaitu: (1) guru masih menggunakan RPP lama dan kurang memahami penerapan Kurikulum Merdeka secara optimal; (2) metode pembelajaran yang digunakan masih didominasi ceramah, sehingga siswa kurang aktif; (3) keterbatasan sarana prasarana seperti media pembelajaran, peta, proyektor, dan buku referensi; (4) siswa memiliki motivasi belajar yang rendah serta kesulitan dalam memahami materi. Upaya guru untuk mengatasi masalah ini meliputi penyederhanaan materi, penggunaan kuis, pembuatan media sederhana, serta pendekatan kontekstual melalui cerita dan studi kasus lokal. Penelitian ini diharapkan menjadi bahan evaluasi dan rujukan dalam peningkatan mutu pembelajaran IPS secara berkelanjutan.