PENERAPAN METODE CASE STUDY (STUDI KASUS) DALAM MENYAJIKAN TEKS DISKUSI PADA SISWA KELAS IX SMP NEGERI 1 BANDAR BARU PIDIE JAYA - Tasya, Tasya; Rahmi, Hayatun; Nofiana, Nofiana (Education Enthusiast : Jurnal Pendidikan dan Keguruan, 2026)
Penelitian ini berjudul “Penerapan Metode Case study (Studi Kasus) dalam Menyajikan Teks Diskusi Pada Siswa Kelas IX SMP Negeri 1 Bandar Baru Pidie Jaya”. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaiamana penerapan metode case study (studi kasus) dalam menyajikan teks diskusi pada siswa Kelas IX SMP Negeri 1 Bandar Baru Pidie Jaya?  Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan metode case study (studi kasus) dalam menyajikan teks diskusi pada siswa Kelas IX SMP Negeri 1 Bandar Baru Pidie Jaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif  dengan model penelitain Tindakan kelas (PTK). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa dan guru pada IX SMP Negeri 1 Bandar Baru Pidie Jaya. Sampel dalam penelitian ini adalah 30 siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan kegiatan praktek siswa yang mana menunjukkan di depan kelas ada 5 kelompok dari 30 siswa yang ada, Kelompok 1 memperoleh nilai 75, kelompok 2 dengan nilai 85, kelompok 3 dengan nilai 90, kelompok 4 dengan nilai 75 dan kelompok 5 dengan nilai 85. Ini menunjukkan sudah ada peningkatan sesudah ditetapkan metode Case study dalam pembelajaran bahasa indonesia khususnya dalam materi Case study dalam menyajikan teks diskusi. Persentase dari observasi kegiatan praktik yang mana seluruh siswa dengan metode Case study (studi kasus) dengan benar didalam kelas berjumlah 30 siswa dan dibagi dalam 5 kelompok. Kelompok 1 memperoleh nilai 80, kelompok 2 dengan nilai 85, kelompok 3 dengan nilai 90, kelompok 4 dengan nilai 85 dan kelompok 5 dengan nilai 90. Kata Kunci : Metode Case study, Menyajikan, Teks Diskusi