MEDIA DIGITAL : INTEGRASI APLIKASI EDUCANDY KEDALAM MODEL PEMBELAJARAN ACTIVE LEARNING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PPKN DI SMP NEGERI 2 SAKTI - Siddratun Nur; Nurjannah Nurjannah; Iqbal Iqbal (Education Enthusiast : Jurnal Pendidikan dan Keguruan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh integrasi aplikasi Educandy ke dalam model pembelajaran active learning terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PPKn di SMP Negeri 2 Sakti. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen semu (quasi-experimental) dan desain Pretest-Posttest Control Group Design. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas VII A sebagai kelompok eksperimen yang menggunakan aplikasi Educandy dan kelas VII B sebagai kelompok kontrol yang menggunakan metode ceramah. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes (pretest dan posttest), kuesioner, observasi terstruktur, dan dokumentasi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Berdasarkan uji-t (paired sample t-test), diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 0,05, yang berarti H? ditolak dan H? diterima. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan Educandy dalam pembelajaran active learning berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Nilai rata-rata hasil belajar siswa di kelas eksperimen sebesar 84,58, lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 74,58. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa integrasi aplikasi Educandy ke dalam model active learning merupakan inovasi pembelajaran yang efektif, menarik, dan mampu meningkatkan pemahaman serta partisipasi aktif siswa dalam proses belajar PPKn.