PENINGKATAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN (PKN) MELALUI MODEL PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION DI SMA NEGERI 1 DELIMA - Asyaul Karimah; Iqbal Iqbal; Nurjannah Nurjannah (Education Enthusiast : Jurnal Pendidikan dan Keguruan, 2026)
ABSTRAK Penelitian yang berjudul Peningkatan Hasil Belajar Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) melalui Model Pembelajaran Group Investigation di SMA Negeri 1 Delima. Ini mengangkat masalah apakah model pembelajaran Group Investigation dapat meningkatkan hasil belajar pendidikan kewarganegaraan (PKn) pada siswa SMA Negeri 1 Delima dan seberapa besar peningkatan hasil belajar PKn pada siswa SMA Negeri 1 Delima setelah menggunakan model pembelajaran Group Investigation. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas peningkatan hasil belajar pendidikan kewarganegaraan (PKn) melalui model pembelajaran Group Investigation di SMA Negeri 1 Delima. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen dan desain Pre-test dan post-test. Populasi penelitian ini adalah berfokus pada populasi seluruh siswa SMA Negeri 1 Delima yang berjumlah 495 siswa. Penentuan sampel dilakukan secara acak dengan menggunakan teknik simple random sampling (teknik undian), yaitu kelas X-1 sebagai kelas eksperimen dan kelas X-2 sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data  dilakukan melalui tes awal (Pre-test) dan tes akhir (Post-test) serta didukung dengan kuesioner. Uji validitas dan Rebialitas instrumen dilakukan untuk memastikan keakuratan data, dan analisis data dilakukan menggunakan uji-t (independen sample t-test) melalui SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Nilai rata-rata kelas eksperimen meningkat dari 56,47% menjadi 79,26% , sedangkan kelas kontrol mengalami penurunan dari 63,64% menjadi 62,06. Hal ini menunjukkan bahwa model pembelajaran Group Investigation efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa serta mendorong keaktifan dan kerja sama dalam proses pembelajaran. Temuan ini mem Temuan ini memperkuat bahwa pembelajaran berbasis kolaboratif memberikan dampak yang positif terhadap pemahaman konsep dan keterlibatan siswa.. Kata kunci: Hasil Belajar, Pendidikan Kewarganegaraan, Group Investigation