ANALISIS HUBUNGAN KONSENTRASI BELAJAR DAN BERPIKIR KREATIF TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII SMP PADA MATERI SUHU DAN KALOR - Rafika, Dian; Walidah, Muslimatul; Fakhrurrazi, Fakhrurrazi (Education Enthusiast : Jurnal Pendidikan dan Keguruan, 2026)
Keterampilan abad ke-21 menuntut siswa memiliki berbagai kompetensi penting, salah satunya kemampuan berpikir kreatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara konsentrasi belajar serta kemampuan berpikir kreatif dengan hasil belajar, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Sigli Tahun Ajaran 2025/2026, dengan teknik pengambilan sampel cluster random sampling. Sampel yang digunakan yaitu kelas VIII A dan VIII B. Data dikumpulkan melalui survei untuk mengukur konsentrasi belajar, berpikir kreatif, dan hasil belajar afektif, serta tes untuk hasil belajar kognitif dan psikomotor. Analisis data dilakukan menggunakan uji korelasi sederhana dan korelasi berganda pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan dengan kategori sangat kuat. Temuan ini mengimplikasikan pentingnya peningkatan konsentrasi dan kreativitas agar hasil belajar IPA lebih optimal.