Pengaruh Media Power Point Interaktif dalam Implementasi Kurikulum Merdeka Terhadap Minat Literasi Mata Pelajaran PPKn pada Siswa Kelas X.1 SMA 2 Delima - Diva Safwani; Nurjannah Nurjannah; Erywati Erywati (Education Enthusiast : Jurnal Pendidikan dan Keguruan, 2026)
Penelitian ini berfokus pada literasi siswa pada pembelajaran PPKn di SMAN 2 Delima menggunakan Powerpoint interaktif. Powerpoint interaktif tidak hanya mempermudah penyampaian materi, tetapi juga akan meningkatkan partisipasi siswa dalam pembelajaran karena membentuk komunikasi 2 arah berupa interaksi antara siswa dengan komputer. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Powerpoint interaktif terhadap literasi siswa pada pembelajaran PPKn di SMAN 2 Delima dan faktor-faktor yang mempengaruhi minat literasi siswa pada mata pelajaran PPKn. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Eksperimen Semu. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas X.1 SMAN 2 Delima Kec. Delima Kab. Pidie dengan jumlah siswa 25 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan Observasi aktivitas siswa, Pretest, Postest dan Angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest siswa sebesar 48,60 meningkat menjadi 73,20 setelah menggunakan PowerPoint interaktif dan hasil uji statistik t-test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000, yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan secara statistik antara hasil belajar siswa sebelum dan sesudah perlakuan. Dengan demikian, media PowerPoint interaktif memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap minat literasi siswa.