FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN MAHASISWA DALAM MEMILIH PROGRAM STUDI PENDIDIKAN EKONOMI PADA UNIVERSITAS JABAL GHAFUR - Ernita Ernita; Darmi Darmi; Zakaria H.M Yusuf (Education Enthusiast : Jurnal Pendidikan dan Keguruan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh citra program studi dan minat terhadap keputusan mahasiswa dalam memilih Program Studi Pendidikan Ekonomi pada Universitas Jabal Ghafur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis ex-post facto. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa aktif Program Studi Pendidikan Ekonomi angkatan 2021–2024. Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 35 responden. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket tertutup dengan skala Likert. Hasil uji validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa instrumen yang digunakan valid dan reliabel. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa citra program studi dan minat berpengaruh signifikan secara parsial maupun simultan terhadap keputusan mahasiswa dalam memilih program studi. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi pengembangan strategi promosi akademik dan pemahaman perilaku calon mahasiswa dalam memilih jurusan.