PERSEPSI GENERASI X TERHADAP TRANSFORMASI TRADISI KEUMAWEUH DI DESA PAYA TIBA, KECAMATAN MUTIARA, KABUPATEN PIDIE - Yani, Lisma; Zaini, Muhammad; Saputri, Yuni (Education Enthusiast : Jurnal Pendidikan dan Keguruan, 2026)
Penelitian ini membahas pelaksanaan tradisi Keumaweuh di Desa Paya Tiba, Kecamatan Mutiara, Kabupaten Pidie, serta persepsi dan keterlibatan Generasi X dalam pelestariannya. Tujuan Penelitian in yaitu Mendeskripsikan Tata Pelaksanaan tradisi Keumaweuh di Desa Paya Tiba Kecamatan Mutiara Kabupaten Pidie, mengetahui persepsi generasi X di Desa Paya Tiba terhadap transformasi tradisi Keumaweuh, menganalisis keterlibatan Generasi X dalam pelaksanaan dan pelestarian tradisi Keumaweuh di Desa Paya Tiba Keumaweuh merupakan tradisi adat Aceh yang dilakukan pada usia tujuh bulan kehamilan pertama, ditandai dengan pengantaran makanan dari keluarga suami kepada keluarga istri, prosesi peusijuek, dan doa keselamatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tradisi Keumaweuh masih dijalankan oleh masyarakat, meskipun mengalami transformasi dalam bentuk dan kemasannya. Generasi X memiliki pemahaman yang baik terhadap nilai-nilai religius, sosial, dan budaya dalam tradisi ini, serta menunjukkan keterlibatan aktif dalam pelaksanaannya. Mereka berperan penting dalam mempertahankan tradisi, mulai dari tahap persiapan hingga pelaksanaan. Namun demikian, muncul kekhawatiran terhadap kurangnya minat generasi muda dalam melanjutkan tradisi ini. Oleh karena itu, keterlibatan lintas generasi menjadi kunci penting dalam menjaga kelestarian budaya lokal seperti Keumaweuh.Kata kunci: Keumaweuh; Tradisi Adat Aceh; Generasi X; Persepsi Budaya; Pelestarian Tradisi