IMPLEMENTASI KULIAH KERJA NYATA (KKN) MELALAUI PROGRAM KERJA TPA, POSYANDU, SOSIALISASI ANTI BULLYING DI SD DESA SIDODADI - Slamet Sudarsono; Jasmani; Danang Adhi Kusuma; Iwan Arya Kusuma; Muchhamad Sholeh; Risna Tia Ananda (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2026)
Kuliah Kerja Nyata atau yang biasa disingkat KKN merupaka kegiatan pengabdian kepada masyarakat oleh mahasiswa dengan pendekatan lintas keilmuan dan sektoral pada waktu dan di daerah tertentu di Indonesia. Pelaksanaan kegatan KKN sendiri biasamya berlangsung di daerah setingkat desa. Kegiatan KKN ini bertujuan untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk kuliah di kehidupan nyata dalam masyarakat dengan membantu menyelesaikan beberapa persoalan yang terjadi pada tempat tersebut. Berdasarkan observasi yang dilakukan mahasiswa bahwa di Desa Sidodadi, Kecamatan Masaran , Kabupaten Sragen ada beberapa persoalan yang ada. Dilihat dari sisi situasi dan kondisi tersebut, maka dibentuk suatu rancangan program kerja KKN PMM sebagai upaya untuk menangani persoalan tersebut. Adapun program yang dirancang meliputi : 1) perencaan awal program, 2) pelaksanan program, 3) evaluasi dan tindak lanjut. Secara keseluruhan program yang telah dilaksanakan dapat diterima baik dengan Warga Desa Sidodadi, Kecamatan Masaran. Ada 3 Kebayanan yang terdapat di desa tersebut. Dengan sekian banyaknya dusun yang ada, maka program kerja dibagi secara merata. Adapun program kerja KKN yang telah dilaksanakan yaitu: TPA, Posyandu, Sosialisasi Anti Bullying di SD, Kegiatan PKK dengan warga Sidodadi, Lomba 17-an, Mengikuti acara Hut – RI, Jalan Sehat, Turnamen Sepak Bola , Kelas Ibu Hamil, Kelas Balita, Imunisasi balita.