Pengaruh Lingkungan Kerja Non Fisik dan Stres Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada PT. PLN (Persero) UP3 Solok - Halimah, Putri (Economic Management Business Research Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh lingkungan kerja non fisik dan stres kerja secara persial dan simultan terhadap kinerja karyawan pada PT. PLN (Persero) UP3 Solok. Menggunakan jumlah sampel sebanyak 52 responden. Dengan pengumpulan data menggunakan kuesioner. Data analisis dengan menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, analisis determinasi, uji signifikan simultan (uji F) dan uji signifikan persial (uji T). Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini yakni adanya pengaruh yang positif dan signifikan dari lingkungan kerja non fisik terhadap kinerja karyawan. Dan terdapat pengaruh negatif dan tidak signifikan dari stres kerja terhadap kinerja karyawan. Secara bersama-sama lingkungan kerja non fisik dan stres kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan yang berarti bahwa jika lingkungan kerja non fisik ditingkatkan dan stres kerja diminimalisir secara bersama-sama, maka akan meningkatkan kinerja karyawan pada PT. PLN (Persero) UP3 Solok.