Revitalisasi Perpustakaan sebagai Strategi Peningkatan Budaya Literasi Siswa di MTs Sunanul Huda - Lilis Fauziah Balgis; Siti Nurul Zalzilah Rahmah Rahmah; Lu’lu’ul Fuadiyah; Shofwa Nursiniah; Nur Asiah Jamil; Adisa Fatyra (Educivilia: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2026)
Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di MTs Sunanul Huda dengan fokus pada revitalisasi perpustakaan sebagai strategi peningkatan budaya literasi siswa. Kegiatan dilatarbelakangi oleh kondisi perpustakaan yang kurang memadai, terbatasnya koleksi buku, serta rendahnya pemanfaatan perpustakaan oleh siswa. Metode yang digunakan adalah Participatory Rural Appraisal (PRA) dengan melibatkan guru, siswa, dan pihak sekolah dalam setiap tahapan kegiatan. Revitalisasi dilakukan melalui penataan ulang ruang perpustakaan (pembersihan, pengecatan, dekorasi), penambahan koleksi buku bacaan melalui donasi, penyuluhan literasi, pelatihan pengelolaan perpustakaan, serta launching dan seremonial penyerahan perpustakaan. Hasil program menunjukkan peningkatan pada aspek kenyamanan dan kerapihan ruang perpustakaan, bertambahnya koleksi buku, meningkatnya antusiasme siswa dalam kegiatan literasi, serta terbangunnya kapasitas pengelolaan perpustakaan yang lebih baik. Dengan demikian, revitalisasi perpustakaan terbukti dapat menjadi strategi efektif dalam mendukung peningkatan budaya literasi siswa sekaligus memperkuat peran perpustakaan sebagai pusat sumber belajar di sekolah.