Dukungan Kader Sebagai Faktor Peningkatan Pengetahuan Peserta Pos Pembinaan Terpadu Penyakit Tidak Menular (PTM) - Suyono, Suyono (Madu Jurnal Ilmu Kebidanan, 2025)
Pos Pembinaan Terpadu Penyakit Tidak Menular (Posbindu PTM) adalah bentuk partisipasi aktif masyarakat dalam kegiatan deteksi dini, pemantauan, dan tindak lanjut faktor risiko PTM secara terpadu, rutin, dan berkesinambungan. Dukungan kader memegang peran penting dalam keberhasilan pelaksanaan Posbindu, khususnya dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat terkait pencegahan dan pengendalian PTM. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dukungan kader terhadap peningkatan pengetahuan peserta Posbindu PTM di Desa Kandangan. Penelitian menggunakan desain survei korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Sampel sebanyak 74 responden dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji Spearman Rho. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum mendapat dukungan kader, mayoritas peserta memiliki tingkat pengetahuan rendah (51,1%). Setelah adanya dukungan kader, proporsi pengetahuan kategori tinggi meningkat signifikan menjadi 92,8%. Uji statistik menunjukkan nilai p = 0,000 (p < 0,05), yang berarti terdapat pengaruh signifikan dukungan kader terhadap peningkatan pengetahuan peserta Posbindu PTM. Temuan ini menegaskan pentingnya optimalisasi peran kader sebagai edukator, motivator, dan fasilitator dalam upaya promotif dan preventif guna menekan angka kejadian PTM di masyarakat.