Peran Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Meningkatkan Kinerja Anggota Unit Polsatwa Direktorat Samapta Polda Jatim - Dadang Sri Kardianto; Komarun Zaman; Nur Aini Anisa (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Manajemen Sumber Daya Manusia dalam meningkatkan kinerja anggota Unit Polsatwa di Direktorat Samapta Polda Jawa Timur. Fokus utama penelitian ini adalah pada implementasi fungsi-fungsi Manajemen Sumber Daya Manusia, meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelatihan dan pengembangan, serta evaluasi kinerja anggota. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, di mana peneliti terjun langsung ke lapangan untuk mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen sumber daya manusia berperan penting dalam membentuk disiplin, meningkatkan kompetensi, serta memperkuat keterlibatan anggota Polsatwa dalam pelaksanaan tugas-tugas pengamanan dan operasi kemanusiaan. Selain itu, penerapan fungsi Manajemen Sumber Daya Manusia secara konsisten mampu menciptakan lingkungan kerja yang lebih terstruktur dan profesional, sehingga mendukung peningkatan efektivitas dan efisiensi pelaksanaan tugas. Pengelolaan sumber daya manusia yang terencana dan berkesinambungan menjadi faktor kunci dalam pencapaian kinerja optimal anggota. Penelitian ini memberikan gambaran bahwa keberhasilan suatu organisasi, khususnya dalam bidang penegakan hukum dan pelayanan masyarakat, sangat bergantung pada kualitas pengelolaan sumber daya manusianya.