Merakyat dan Mengubah: Kepemimpinan Transformasional-Populis Dedi Mulyadi - Muhammad Zaki Abdul Rahman; Muhamad Rizky Bahtiar; Abdul Muiz; Hikmal Reyhanda; Dewangga Ramadhanu; Cici Shinta Yunisa (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Artikel ini mengkaji kepemimpinan Dedi Mulyadi dengan pendekatan ganda: transformasional dan populis, dalam konteks politik lokal Indonesia. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif berbasis studi kepustakaan terhadap pemberitaan media nasional tahun 2024-2025, penelitian ini menemukan bahwa Dedi Mulyadi menampilkan karakteristik kepemimpinan transformasional melalui reformasi kebijakan pendidikan dan penguatan nilai budaya lokal. Di sisi lain, ia juga mengadopsi gaya populis dengan membangun kedekatan emosional bersama rakyat melalui kehadiran fisik dan narasi digital yang kuat di media sosial. Temuan menunjukkan bahwa meskipun kombinasi dua gaya ini memperkuat legitimasi politik dan efektivitas komunikasi publik, terdapat ketegangan antara visi jangka panjang dan respons populis jangka pendek. Artikel ini memberikan kontribusi teoritis terhadap studi kepemimpinan politik di era digital, khususnya mengenai dinamika antara transformasi struktural dan personalisasi kekuasaan.