Pengaruh Kualitas Sistem dan Kualitas Informasi Terhadap Manfaat Bersih Sistem Verifikasi Penjualan Batu Bara - Pratiwi, Putri Ranie; Sudiman, Josephine; Ihsan, Hidayatul (Akuntansi dan Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas sistem dan kualitas informasi terhadap manfaat bersih dari penggunaan sistem Modul Verifikasi Penjualan Batu Bara (MVP) oleh perusahaan perdagangan batu bara. MVP merupakan bagian dari sistem e-Government yang dikembangkan oleh Kementerian ESDM untuk meningkatkan transparansi dan efisiensi pelaporan penjualan batu bara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Partial Least Squares - Structural Equation Modeling (PLS-SEM) terhadap 69 responden pengguna aktif MVP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap manfaat bersih, sedangkan kualitas sistem tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa informasi yang akurat, relevan, lengkap, dan mudah dipahami menjadi faktor utama dalam mendukung efektivitas, efisiensi, dan akuntabilitas sistem. Penelitian ini menggunakan nilai publik sebagai kerangka teoretis untuk mengevaluasi sejauh mana sistem MVP memberikan manfaat bagi pengguna. Pendekatan ini tidak hanya menilai aspek teknis, tetapi juga mempertimbangkan dampak sosial dan nilai-nilai publik yang dihasilkan dari penggunaan sistem digital pemerintah. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dalam pengukuran keberhasilan e-Government serta menjadi rekomendasi praktis bagi pemerintah untuk menyempurnakan sistem MVP agar lebih adaptif terhadap kebutuhan pelaku usaha.