Pengenalan Chartered Accountan (CA) Bagi Mahasiswa Akuntansi Di Universitas Nahdlatul Ulama Sulawesi Tenggara (UNUSRA): Pengenalan Chartered Accountant (CA) - Bangki, Rafida; Rauf, Dian Mayafaty; Garusu, Ilham Akbar; Yusuf, Muh. Fathir Maulid; Fitriadi, Fitriadi (Anoa : Jurnal Pengabdian Masyarakat Fakultas Teknik, 2023)
Kegiatan PKM bertujuan untuk memberikan pengenalan CA dan menumbuhkan motivasi bagi mahasiswa Akuntansi sebagai salah satu upaya meningkatkan minat mahasiswa untuk meningkatkan softskill dan hardskill serta pengakuan sertifikasi. Khalayak sasaran kegiatan pengabdian ini adalah seluruh mahasiswa Program Studi Akuntansi. Kegiatan pengabdian yang dilakukan berupa sosialisasi yang merupakan pengenalan awal bagi mahasiswa yang berminat untuk melanjutkan Pendidikan ke jenjang profesi Akuntansi. Pendampingan dalam sosialisasi dilakukan dengan metode ceramah yang disertai tanya jawab. Penggunaan metode ceramah dibantu penggunaan laptop dan LCD serta pemberian fotocopy powerpoint yang sediakan untuk menyampaikan materi. Adapun kendala yang dihadapi adalah minat mahasiswa yang kurang untuk meningkatkan kualitas diri dan kemampuannya dalam bidang yang ditekuninya, khususnya dibidang profesi akuntansi salah satunya adalah CA. Hal ini disebabkan kurangnya informasi yang mereka peroleh, serta banyak mahasiswa yang beranggapan bahwa profesi CA tersebut tidak menguntungkan bagi dirinya sehingga menurutnya tidak begitu penting untuk dilakukan. Faktor lainnya dikarenakan mahalnya biaya untuk mengikuti ujian CA dan materi ujian yang sulit. Sehingga hal ini yang menyebabkan mereka lebih memilih bekerja langsung dari pada memilih untuk menjadi akuntan beregister. Hasil dari kegiatan ini yaitu (1) secara umum, mahasiswa mampu memahami tentang CA dan (2) dengan banyak peluang dan tantangan lulusan akuntansi di masa yang akan datang, meningkatkan minat mahasiswa Program Studi Akuntansi terutama mahasiswa tingkat akhir.