Pendampingan Pemanfaatan Metode Geolistrik Resistivitas untuk Eksplorasi Sumber Daya Batuan pada Kegiatan Pertambangan Rakyat - Aldiyansyah; Siharis, Al Amin; Abriansyah; Ramadhan, Aqsal; Fitrani (Anoa : Jurnal Pengabdian Masyarakat Fakultas Teknik, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan kepadamasyarakat pertambangan rakyat dalam pemanfaatan metode geolistrik sebagai alat bantueksplorasi sumber daya batuan. Kegiatan eksplorasi yang dilakukan secara konvensional tanpainformasi kondisi bawah permukaan berpotensi menimbulkan ketidakefisienan dan risikokeselamatan kerja. Metode geolistrik resistivitas dipilih karena relatif sederhana, ekonomis, danmudah diaplikasikan di lapangan. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan teknis,pendampingan pengukuran di lapangan, serta interpretasi data secara sederhana. Hasil kegiatanmenunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam mengenalikondisi bawah permukaan serta pemanfaatan hasil geolistrik untuk menentukan zona potensisumber daya batuan. Kegiatan ini diharapkan dapat mendukung eksplorasi batuan yang lebihefektif, efisien, dan aman pada kegiatan pertambangan rakyat.