Kemitraan Perguruan Tinggi–Dunia Usaha Optik dan Dampaknya terhadap Kompetensi Kewirausahaan serta Self- Efficacy Mahasiswa Optometri - Wesnita, Alvia; Amril, Alwa Pascaselnofra; Corina, Febry (Jurnal Penelitian Dan Pengkajian Ilmiah Eksakta, 2026)
Kemitraan antara perguruan tinggi–dunia usaha optik merupakan strategi penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan optometri, terutama terkait penguatan kompetensi kewirausahaan dan self-efficacy mahasiswa. Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak kemitraan serta efektivitasnya dalam mendukung pengembangan kompetensi kewirausahaan dan self-efficacy mahasiswa optometri. Penelitian menggunakan mixed methods dengan desain sequential explanatory. Data kuantitatif diperoleh melalui kuesioner yang diberikan kepada 70 mahasiswa diploma tiga optometri Akademi Refraksi Optisi YLPTK Padang yang mengikuti program kemitraan, sedangkan data kualitatif diperoleh melalui wawancara dengan praktisi optik dan dosen pembimbing praktik. Hasil kuantitatif menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kompetensi kewirausahaan dan self-efficacy mahasiswa setelah mengikuti program kemitraan. Temuan kualitatif mendukung hasil tersebut dengan menunjukkan bahwa keterlibatan mahasiswa dalam kemitraan di dunia usaha optik, pendampingan oleh praktisi optik profesional, dan keselarasan kurikulum dengan kebutuhan dunia usaha optik berkontribusi langsung pada peningkatan kesiapan berwirausaha mahasiswa optometri. Penelitian ini menegaskan bahwa kemitraan terstruktur antara perguruan tinggi dan dunia usaha optik efektif dalam memperkuat kompetensi kewirausahaan dan self-efficacy mereka sebagai calon wirausahawan di bidang optometri.