Terapi Kompres Hangat Air Jahe Merah Mengurangi Rasa Nyeri Persendian Pada Lansia Dengan Gout Arthritis - Fatimah Wahab Aliun; Rinaldi Prima Saputra; Zulfikar Zulfikar; Sherly Destiyana (Jurnal Keperawatan Karya Bhakti, 2026)
Abstrak Latar Belakang: Asam urat/ gout arthritis adalah penyakit yang mempengaruhi persendian, penyakit asam urat juga sangat umum di masyarakat, khususnya pada lansia. Tujuan: Untuk mengetahui manfaat pemberian terapi kompres hangat air jahe merah dapat mengurangi rasa nyeri pada lansia yang menderita asam urat. Metode Penelitian: Desain penulisan yang digunakan yaitu penelitian deskriptif dengan menggunakan jenis pendekatan studi kasus untuk mendeskripsikan hasil asuhan keperawatan pada lansia yang menderita asam urat di wilayah kerja Puskesmas Kemiling Bandar Lampung. Data dikumpulkan melalui pengkajian, observasi, wawancara, dan pengukuran nyeri sebelum dan sesudah diberikan kompres hangat air jahe merah. Hasil: Hasil pada subjek 1 (Ny. S) pada hari pertama dengan skala nyeri 6 (nyeri sedang) dan pada hari ketujuh turun menjadi skala nyeri 1 (nyeri ringan). Pada subjek 2 (Ny. N) pada hari pertama dengan skala nyeri 5 (nyeri sedang) dan pada hari ketujuh turun menjadi skala nyeri 1 (nyeri ringan). Kedua subjek menunjukkan penurunan skala nyeri setelah diberikan kompres hangat air jahe merah selama 7 hari. Simpulan:  Pemberian terapi kompres hangat air jahe merah dapat mengurangi rasa nyeri pada lansia yang menderita asam urat dan dapat dijadikan alternatif pengobatan nonfarmakologi untuk menurunkan asam urat. Kata Kunci:   Kompres Hangat Air Jahe Merah; Nyeri; Asam urat