Literature Review Of The Implementation Of Mindful Parenting In Parenting Patterns - Triana Widiastuti; Ayu Trisni Pamilih; Lailatul Mustaghfiroh (Jurnal Keperawatan Karya Bhakti, 2026)
Abstrak Penerapan pola asuh pada era sekarang ini mengalami beberapa kendala salah satunya dalam melakukan komunikasi, salah satu metode pola asuh mindful dapat membantu dalam mengatasi permasalahan tersebut. Tujuan dari penelitian ini mengkaji penerapan mindful parenting dalam pola asuh orang tua. Penelitian ini adalah penelitian metode penelitian yang digunakan dalam tinjauan ini dengan literature review. Literature review yang digunakan dalam penelitian ini kami lakukan dengan mencari sumber dari berbagai artikel dan jurnal penelitian terindeks nasional seperti Pubmed, Science direct, ProQuest, EBSCO, Taylor & Francis, Google Scholar, batas maksimal publikasi artikel penelitian dalam kurun waktu 5 tahun terakhir periode tahun 2020-2025. Artikel penelitian yang didapatkan sebanyak 8 artikel, dianalisis dan disintesis dalam format tabel berisi judul, penulis, tahun, metodologi, dan hasil. Penerapan pola asuh mindful parenting dapat diterapkan pada anak pra sekolah, sekolah sampai remaja, pola asuh ini terbukti meningkatkan kualitas pengasuhan, mendukung perkembangan sosial-emosional anak, mengurangi stress pada orang tua serta memperkuat kesejahteraan keluarga.   Kata Kunci : Pola asuh; Orang tua; Mainfulness.   Abstract The implementation of parenting in the current era faces several obstacles, one of which is communication. One method, mindful parenting, can help overcome these problems. The purpose of this study is to examine the application of mindful parenting in parenting. This study is a research method used in this review with a literature review. The literature review used in this study was conducted by searching for sources from various nationally indexed research articles and journals such as Pubmed, Science direct, ProQuest, EBSCO, Taylor & Francis, Google Scholar, with a maximum publication limit for research articles within the last 5 years, 2020-2025. Eight research articles were obtained, analyzed and synthesized in a table format containing the title, author, year, methodology, and results. The application of mindful parenting can be applied to preschoolers, school children, and adolescents. This parenting pattern has been proven to improve the quality of care, support children's social-emotional development, reduce stress on parents, and strengthen family well-being. Keywords: Parenting; Parents; Maindfulness.