PENGENALAN ALAT-ALAT FISIKA DI SMP SWASTA MUHAMMADIYAH 29 PADANGSIDIMPUAN - Dedes Asriani Siregar; Febriani Hastini Nasution; Hesty Anjani; Ramanda Futri Nainggolan; Bayu Anggina; Sahra Khoirunnisa Dalimunthe (Jurnal ADAM : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan alat peraga kit optik kepada siswa SMP Swasta Muhammadiyah 29 Padangsidimpuan sebagai upaya memperkuat pemahaman mereka terhadap konsep dasar cahaya dan optika. Latar belakang kegiatan ini adalah kurangnya sarana praktikum fisika di sekolah yang menyebabkan pembelajaran optika lebih bersifat teoritis. Melalui pendekatan interaktif, siswa diberikan penjelasan singkat mengenai teori cahaya, dilanjutkan dengan demonstrasi penggunaan kit optik, dan akhirnya siswa melakukan praktik secara mandiri dengan alat tersebut. Kit optik yang digunakan terdiri dari cermin datar, cermin cekung, cermin cembung, lensa positif dan negatif, serta sumber cahaya sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa lebih mudah memahami pembiasan, pemantulan, dan pembentukan bayangan setelah berinteraksi langsung dengan alat. Antusiasme dan partisipasi siswa meningkat karena mereka dapat melihat fenomena secara nyata, bukan hanya membayangkannya melalui buku. Kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan observasi dan pemahaman konsep fisika dasar. Pengenalan alat kit optik ini diharapkan menjadi model pembelajaran berbasis praktik yang dapat diterapkan lebih luas di sekolah lain.