MENCETAK KEHIDUPAN KREATIF DAN KELESTARIAN ALAM MELALUI ECOPRINT PADA SISWA SD NEGERI 1000702 - Lia Purnama Sari; Ermawita Ermawita; Dwi Aninditya Siregar; Koidah Hasibuan; Cinta Siregar (Jurnal ADAM : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan memberikan alternatif pembelajaran berbasis alam yang menyenangkan sekaligus mendidik. Secara khusus, kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa mengenai teknik ecoprint, menumbuhkan keterampilan siswa dalam membuat karya seni ramah lingkungan, menciptakan media pembelajaran kreatif melalui pemanfaatan tumbuhan sekitar, dan menumbuhkan sikap cinta lingkungan sejak dini. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi mengenai ecoprint dan pentingnya menjaga lingkungan, pelatihan praktik membuat ecoprint sederhana dengan memanfaatkan daun dan bunga di sekitar sekolah, pendampingan dalam proses pembuatan produk ecoprint pada media kain atau kertas. Kegiatan ini dapat meningkatkan partisipasi dan antusias khususnya pada siswa SD Negeri 1000702 Napa dalam memanfaatkan bahan alami di sekitarnya.