IMPLEMENTASI NILAI KARAKTER KERJA SAMA DAN EMPATI MELALUI PEMBELAJARAN BERBASIS PERMAINAN EDUKATIF DI PANTI ASUHAN HAYAT - Rizky Amelia Dona Siregar; Sri Rahmi Tanjung; Nabilah Siregar; Yuwika Yuwika; Aulia Ramadani; Sril Andini; Nur Ainun (Jurnal ADAM : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi nilai karakter kerja sama dan empati melalui pembelajaran berbasis permainan edukatif di Panti Asuhan Hayat. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah anak-anak panti asuhan yang berpartisipasi dalam program permainan edukatif selama periode tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis permainan edukatif efektif dalam menanamkan nilai kerja sama dan empati pada anak-anak panti asuhan. Permainan edukatif yang dirancang secara sistematis mampu menciptakan lingkungan belajar yang menyenangkan sekaligus membentuk karakter positif anak. Nilai kerja sama terlihat dari kemampuan anak bekerja dalam tim, saling membantu, dan menghargai kontribusi teman. Sementara nilai empati berkembang melalui kemampuan anak memahami perasaan orang lain, menunjukkan kepedulian, dan memberikan dukungan emosional kepada sesama. Implikasi penelitian ini memberikan rekomendasi bagi lembaga pendidikan dan panti asuhan untuk mengintegrasikan permainan edukatif sebagai strategi pembentukan karakter anak.